Development開発について

お客様の「こんなの作りたい」を
具体化し、
再現性高く、
製品にする仕事

サンフーズジャパンの商品開発とは、お客様が求めておられるイメージやアイデアを商品として「カタチにする」仕事です。
お客様からヒアリングしたご要望を常温(レトルト)・冷凍・チルドのいずれかの温度帯のなかから、最適なカタチにするための条件を導き出し、具体化してまいります。そしてお客様が求める、イメージされる美味しさをレシピ化して試作。そのサンプルを製造ラインで生産可能な形に仕上げ、工場に落とし込むまでが、商品開発の仕事です。

写真

開発から製造まで、「連携」を大切に、お客様の想いを具体化する

私たちは、お客様のご要望やご意見を細かく伺いながら、原料選定からレシピ考案、試作、サンプルづくりを通して、納得のいくまで改良を繰り返し、お客様がお望みの商品へと作り上げる仕事をしています。
その過程では、第一に安全な工程で工場へ落とし込むこと、そして製品化した時に試作品と寸分違わない商品が再現できることを最重要と考え、日々取り組んでいます。

私たちは、日頃よりお客さまからご提供いたただいた情報を営業・開発担当者ともに共有。イメージや規格をさらにヒアリングし、商品を作り上げていきますが、より密な連携を実現するため、「営業開発部」という部門として、メンバーが一体となって、チームワークを図りながら、この開発業務を進めています。

味の再現性を最優先に

星 星

また、使用原料や工程については「生産管理部門」とも連携し、協力を得ながら、安全な工程を踏まえた製品化を進めています。
そして、試作品段階で美味しいとご評価いただいた、「味の再現性」がもっとも重要であるため、「製造部」とも密接なる連携を図っています。
試作品と工場で製造した製品との差がないことを目指すのはもちろんですが、むしろ「試作品より工場で製造した方が、品質も良く、美味しい!」と言っていただくために、工場生産に向けては、しっかり製造部とコミュニケーションをとり、最善の方法をみつけていくという姿勢を大切にしています。
このような各部門との「連携」により、お客様に喜んでいただける商品づくりを行っています。

それぞれの経験を活かした食のプロとして、お客様とのコミュニケーションを大切に

星 星

当社の商品開発には、調理師学校を卒業した料理学校の講師、個人経営のフレンチレストランやホテルのフレンチ部門での経験者、病院や学校、保育園などで給食の調理・管理経験をもつ管理栄養士等、豊かな経験を持つ人材が集まっています。経験の内容は異なりますが、皆が「食に対してそれぞれ貪欲に、真摯に向き合ってきたこと」そして「食べることが大好き」という点は共通しており、この豊かな経験と個性がサンフーズジャパンの商品開発を担っています。
当社では、お客様の商品イメージが具体的でない場合、こちらからご提案をさせていただく際、これらの開発担当者が直接お客様とお話しさせていただいています。
その際には、それぞれが自身の経験を活かしながら、しっかり味の組み立てやイメージを聞き取り、ニュアンス的な表現もしっかりお伺いするようにしています。また、お客様が具体的にどう表現して良いのかお悩みの際には、こちらからわかりやすい具体例をお伝えし、イメージを引き出していただけるよう、想像力を広げ、きちんとお伝えできるよう、語彙力や表現力を磨くように心がけています。

笑顔のチームワークで、お客様の幸せな一場面の
ピースになれるよう

星 星 星

「食べることは生きること」とよく言われますが、「食べること」は、時に幸せや喜びを感じたり、共有することにつながります。
私たちは、「お客様の想いをカタチにする」という、やりがいある仕事を通じ、食を通じた幸せな場面の1ピースに関われることに、やりがいを感じています。
日々、真剣に真摯に商品開発業務に取り組んでいますが、何よりチームワーク(環境)が良く、楽しく仕事をしないと美味しいものは生まれない!との思いで、毎日楽しく笑顔でお客様が求める美味しさを、創意工夫しながら創造していきたいと考えています。

サンフーズジャパン開発から商品化までの流れ

  • 01

    お問い合わせ

    お問い合わせメール、もしくはお電話にてお気軽にお問い合わせください。
    弊社営業担当者よりご連絡させていただきます。

    お問い合わせ
  • 02

    商品化へのお打ち合わせ

    ご要望の商品の種別、荷姿、内容(具材・物性等)、ご希望価格などをお聞かせいただきます。

    商品化へのお打ち合わせ
  • 03

    ご提案

    ご要望内容を弊社製造条件に照らし合わせて、お客様のニーズに合ったご提案をさせていただきます。

    ご提案
  • 04

    試作

    ご提案後、打ち合わせによりご要望にお応えできることになりましたら、いただいた商品イメージや、キーサンプルの味を再現する試作を商品開発課で開始いたします。

    試作
  • 05

    評価・改良

    試作品について、ご評価いただき、改良点(味~塩味・辛味・甘味等~、物性、具材感等)がございましたら、再度試作を行います。再試作は、ご満足いただけるまで行います。

    評価・改良
  • 06

    ご契約

    商品スペックが決定しましたら、本製造に向け、製造委託契約を締結させていただきます。

    ご契約
  • 07

    本製造(テスト製造)

    原則、お客様立ち合いの上、試作品の味を工場レベルで再現いたします。
    条件面など検討が必要な場合は、お客様とご相談の上、テスト製造を実施させていただきます。

    本製造(テスト製造)
  • 08

    品質検査

    商品が完成しましたら、所定の品質検査を行います。
    当社の品質管理部門が責任をもって対応させていただきます。

    品質検査
  • 09

    納品

    品質検査を合格した安全な商品を、ご指定の場所にお届けいたします。

    納品

※お客様から頂戴する情報については、事前に「秘密保持契約」を締結し、大切に取り扱いさせていただきます。